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故乡文昌东郊

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常年漂泊为游子,梦里尽然是故乡。故乡在海南岛东北部的文昌市东郊镇,这是让我颇感自豪的地方,虽然土地是贫瘠的,井水却清冽甘甜。我常以为东郊是很能体现文昌的乡土特色,比如椰子文化(包括椰林风光、椰子产业等)、排球运动、赛龙舟、红树林等等,虽然东郊不曾作为文昌的文化和经济的中心,但她三面环水,东郊半岛旖旎的椰林滨海风光早就广为人所知。

东郊地少人多,粮食能否自给,我是不知道的,即便在改革开发初期,回溯到我童年时的印象,吃干米饭几乎是没有的,我们的米饭中大都掺杂数量不等的红薯刨条,夏天里清凉午饭红薯钱的甘甜则成为美好的记忆,至于生活艰苦羞涩的色彩早已完全褪尽,如今想要去亲近它却也是不能,有时还要为此而感慨一番呢。

小时奶奶常用篮子挑着我到市镇上去买鱼虾酱,而在市集上我常会吃到一碗热腾腾的粿子汤,或者是买一个散发着葱香味的滚烫的甜薯袋,回来的途中则有一碗糖水薯粉在等着我,而各式的椰子粿的香甜至今让人犹然在唇的感觉,如今这些全都属于故乡与童年的温馨的回忆。

读小学时,东郊村村校校大都有排球场的,如此普及,也就常能出些反应灵活的排球好手,排球运动的种子也随着东郊人的外出播迁到他乡去,排球也是在漂泊他乡的文昌人交流的一种载体。

在文昌人的心目中,东郊盛产椰子并无太大出奇之处,倒是红彤彤的莲雾给予人们更为深刻的印象。在我的孩童时代,家里就有两棵枝繁叶茂的莲雾树。爷爷讲,村里的莲雾树都是从最古老的那颗移植过去的呢。

东郊的男人鲜少下田耕作,那时有闲的青壮年就热衷于打排球,而中老年则多是下棋排遣时光,东郊女人的勤劳在文昌都是出了名,而文昌女人的勤劳又在海南是出了名的,但这并不能说东郊男人是懒惰的,本来就人多地少,加之他们在家时光毕竟不多,女人就乐得让男人多放松一些。

东郊到处都能见到椰子文化的踪影,越过青青的田野远远望去,有椰林的地方就有村庄,当时人家屋梁柱多用椰子树干支撑,我上小学时,村里随处可见椰子寮,而我就能编织椰子壁,小孩们常织椰子球到处“巷战”追逐不已。在东郊椰林景点人们都能见到惟妙惟肖的椰雕,而吃饭时偶尔也能见到光滑透亮的椰子碗,椰子影子总是在东郊人的眼前晃动,东郊地区小学生第一篇命题作文大都是《椰子遍身都是宝》。

由于地少人多,东郊的男人不大可能都在田地里谋生活,于是有人就开动闹筋想着别的营生。改革开放之初,东郊人开椰子厂或者肥皂作坊蔚然成风,我那不善于经商的爷爷当时也入股开了椰子厂,这些小乡镇企业有些也修成了正果,如今文昌地区有些椰子加工企业主就是在那时初露峥嵘,时光流逝大浪淘沙,许多椰子企业如同风中之烛昙花一现,但通过外出经销,东郊男人逐渐走向了远方。

东郊半岛三面环水,红树林里鱼翔浅底,虾蟹成群,水产养殖和渔业都较为发达,在八门湾日晒雨淋谋生活的东郊渔民,组成著名的黑石头龙舟队常在端午节上夺魁,在香港也有过大展身手的时刻。

东郊田地稀少也就多出走村串巷的泥水匠,椰树掩映下描画绘色的清丽民居具有浓郁的椰乡特色,颇引起一些游人的兴趣和关注。东郊乡民敬天礼地,民间有着各种崇拜,水尾圣娘尤受敬重,每到她的节期热闹非凡,她出游时总是人头汹涌。

当人们走在东郊的乡间小路上,总会感慨于田畴和椰林的优美,而大风漫卷的椰林海滨更让人心旷神怡。东郊是一个风景优美的椰乡,也是有许多故事的旖旎半岛。

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